SOGGETTI PARTNER EDIZIONE HCM – SOSTENIBILITA’ E AGRIFOOD

Banfi, azienda vitivinicola con sede a Montalcino, nasce nel 1978, come risultato di un progetto ambizioso e visionario al tempo stesso: creare a Montalcino e in Italia, un polo di eccellenza per la produzione di vini di qualità. La condivisione del proprio sapere e delle proprie conoscenze, oltre che il rispetto incondizionato verso il territorio di appartenenza e le genti che vi operano e vivono, la rendono unica nella realtà montalcinese.

 

Tenute Piccini è un’azienda vitivinicola con sede a Castellina in Chianti. Dal 1882 la famiglia Piccini insegue un sogno, poi divenuto solido progetto imprenditoriale: raccontare l’Italia del vino attraverso le eccellenze enologiche del suo territorio. È una storia di avventura e di sforzo paziente, di lavoro e di sapienza, di asperità superate e di successi ottenuti con sacrificio. In virtù della sua storia secolare, Piccini ha sempre mantenuto una linea fedele ai suoi principi, che affondano nell’amore per la tradizione e nello spirito di iniziativa proteso verso il futuro.

 

Sfera Agricola coltiva pomodori fuori suolo nel cuore della Maremma toscana. Nei suoi 12 ettari di serre Sfera unisce la tecnologia idroponica alle migliori pratiche gestionali per il controllo di tutti i fattori chiave e per ottenere una produzione ecosostenibile ed efficiente. Sostenibilità, qualità dei processi e del prodotto, gusto e freschezza sono i valori di fondo di Sfera.

 

Salcis, azienda di lavorazione e produzione salumi e formaggi con sede a Monteriggioni, realizza ogni suo prodotto partendo da un’attenta selezione della materia prima. La scelta di diventare anche allevatori e creare così una filiera completa dipende propria dall’importanza riservata alle materie prime. Il loro ovile, nato nel 2015 nella splendida zona di Fogliano, a 2 km da Siena, è una struttura modello per i materiali naturali con cui è costruita e per l’attenzione al benessere degli animali.

 

Azienda Agricola Nenci nasce per volontà di Franco Nenci nel 1972 e si evolve grazie al nipote Paolo, che si è impegnato nella digitalizzazione della propria azienda agricola. La missione di questa realtà artigianale dove famiglia, sostenibilità ed innovazione si sono unite completamente, è creare emozioni grazie ai suoi prodotti. I valori di Azienda Agricola Nenci sono: ambiente, tradizione, innovazione, sostenibilità ed energia rinnovabile.

 

La Tenuta di Paganico, nel cuore della Maremma Toscana, è un’azienda a filiera corta in quanto gli alimenti per gli animali vengono coltivati e macinati in autonomia e i prodotti venduti direttamente in azienda. Il cuore della Tenuta è l’allevamento biologico estensivo di bovini, suini e galline ovaiole, animali che vivono il bosco come casa propria. Un’azienda storica da sempre basata su attività e produzioni nel pieno rispetto della natura e della sostenibilità ambientale e sociale.

 

B Lab Italia, fondata nel 2023, è l’organizzazione che rappresenta e promuove il movimento delle B Corp in Italia. Fa parte del B Global Network, la rete globale B Lab che opera in sei continenti e lavora per un’economia più inclusiva, equa e rigenerativa. Attraverso la creazione di standard, politiche, strumenti e programmi, B Lab mira a stimolare il cambiamento sistemico, in cui le aziende soddisfano alti standard di prestazioni sociali e ambientali a beneficio di tutte le parti interessate. B Lab è un’organizzazione senza scopo di lucro e proprietaria del marchio “Certified B Corporation”, concesso in licenza a società a scopo di lucro (“B Corp”) che soddisfa i criteri di B Lab in termini di performance sociale e ambientale, responsabilità e trasparenza.

 

PARTNER TECNICI